您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

供销社领办 特色产业复兴 利川黄连变乡村振兴“蜜方”

咪乐|直播|第七下载 只要养殖户需要,她随叫随到。

发布时间:2021-09-19    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

农村新报全媒记者 胡融 通讯员 欧雅婷

9月5日,利川市箭竹溪黄连专业合作社的社员们在基地移栽幼苗,忙得热火朝天。

“今年黄连价格一路高涨,药农们心里都是甜的。”合作社理事长徐泽刚介绍,3180亩核心基地年产销黄连200多吨,黄连花茶15吨,今年销售额预计超过4000万元。

利川黄连因形似鸡爪,被称为“鸡爪黄连”,是中国国家地理标志产品,历史上被列为贡品,已有300多年栽培历史。

为做大做强这一特色产业,利川市供销社领办箭竹溪黄连专业合作社,先后推广的黄连优质高产栽培方法、降低黄连镉含量的栽培方法、地方良种选育方法等技术,均获得国家专利。

“我们还推广稻连轮作,实现黄连平均亩产500公斤,最高达628公斤,高于全国黄连亩单产150%-200%;引入黄连自动化加工机械设备,副产品毛须利用率提高90%-95%,价格提高3元-5元/公斤。”徐泽刚透露,过去黄连主要是采收根部,并且种植周期一般要五年,药农种植积极性不高。

市供销社牵线联系相关研究团队,将黄连花研制成茶,将黄连叶片研制成养生香,将根须和茎研制成香菇菌托;实现第一年秋季种植,第二年秋季即可采收;同时,在块茎中提取活性成分,研制出黄连牙膏、黄连卫生巾、黄连祛痘多肽面膜、黄连洗发乳等系列产品。

多方合力,引领利川黄连产业快速发展。目前全市黄连种植面积稳定在11.7万亩,年产干黄连4000吨,综合产值超2亿元。箭竹溪合作社获得国家级示范社称号,徐泽刚被评为国家级优秀乡土人才。

谈及下一步打算,利川市供销社主任李启渊表示:“主产区建南镇,素有‘中国黄连第一镇’之称,我们将依托产业龙头,建立中国黄连种植资源圃、民俗文化村,打造中药、康养、旅游多功能融合的中医药康养小镇,实现三产融合。”

Copyright ? 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司

百度